CO2-Entnahme, erneuerbare Energie und Bodenverbesserung zusammen denken: Pflanzenkohle als Multi-Talent - Kallina, Antonia; Lenk, Clara; Zozmann, Elmar (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2024)
Mit Pflanzenkohle kann langfristig CO2 aus der Atmosphäre entnommen werden. Durch die landwirtschaftliche Anwendung können viele Zusatzvorteile entstehen, etwa ein klimaangepasster Boden. Außerdem kann erneuerbare Energie ausgekoppelt werden. Trotzdem steht das Multitalent Pflanzenkohle noch vor einigen Hürden. Die Ergebnisse, die hier vorgestellt werden, basieren auf den Arbeiten im Forschungsprojekt „Landgewinn – Energiesystemanalyse von Dekarbonisierungsstrategien der Landwirtschaft“.