Can Stakeholders do the Trick? - Utting, Peter (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2003)
Neue Formen der Unternehmenssteuerung, oft Multistakeholder Initiativen genannt, sind in den letzten Jahren entwickelt worden, um die Leistungen von großen Firmen in den Bereichen Soziales, Umwelt und Menschenrechte zu verbessern. Multistakeholder Ansätze sind eine Reaktion auf die Probleme und Schwächen von Selbstverpflichtungen und Unternehmensstandards, die mit einer Reihe von Verfahren wie Zertifizierung und verbesserter Überwachung optimiert werden sollen. Der Artikel gibt einen Überblick über die gängigsten Methoden im Feld und diskutiert deren Vor- und Nachteile.
Keywords: Some Pros; Cons of Multistakeholder Initiatives; Can Stakeholders