Moving towards systems innovation - Wieczorek, Anna; Vellinga, Pier (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2004)
Steigender Wohlstand schafft mehr und andere Umweltprobleme, als er löst. Zur Lösung der mit Wirtschaftswachstum einhergehenden globalen Umweltprobleme ist ein grundlegender Systemwandel nötig. Die industrielle Produktion muss Wirtschaftswachstum weitestgehend vom Ressourcenverbrauch entkoppeln. Ausgangspunkt für eine umfassende Neuorganisation der Produktionssysteme ist Wissen, das die Grundlagen für Systeminnovationen schafft. Transitionsforschung stellt dieses Wissen als Alternative zum Status Quo bereit.
Keywords: Research; Industrial Transformation; innovation