Industrialisierung als sozialökologischer Regimewechsel - Krausmann, Fridolin; Schandl, Heinz (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2006)
Eine umwelthistorische Perspektive zeigt, dass mit der Industrialisierung ein Nachhaltigkeits-Problem gegen ein anderes eingetauscht wurde. Nachhaltige Entwicklung bedarf demnach nicht bloß einer technischen Kurskorrektur, sondern erfordert eine sehr grundlegende Veränderung im sozialen Metabolismus.
Keywords: Nachhaltigkeitsforschung; Industrialisierung; sozialökologischer Regimewechsel