Effizienzrevolution als Antwort auf die ökologische Herausforderung? Einsparungen beim Energie- und Rohstoffverbrauch: Möglichkeiten und Grenzen - Nutzinger, Hans G. (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1993)
Die VEREINIGUNG FÜR ÖKOLOGISCHE WIRTSCHAFTSFORSCHUNG befaßt sich auf ihrer diesjährigen Tagung vom 18. - 20. Juni mit dem Thema "Rollback der Ökologie? Umweltschutz trotz ökonomischer Krise und Umbruch in Europa ". Schwerpunkte der Tagung sollen die Erörte-rung der veränderten Rahmenbedingungen für den Umweltschutz aus wirtschaftlicher und politischer Sicht sowie die Perspektiven der Umweltpolitik sein. Im Vorfeld der Tagung werden daher in diesem Informationsdienst einige Artikel veröffentlicht, die mit Grundlage und Anstoß für die Diskussionen während der Tagung sein wollen. Sie behandeln, aus durchaus sehr unterschiedlichen Blickwinkeln, aktuelle Themen der Diskussionen um den Stand und die Fortentwicklung der derzeitigen Umweltpolitik.
Keywords: Effizienzrevolution; ökologische Herausforderung; Einsparungen; Energie- und Rohstoffverbrauch; Möglichkeiten und Grenzen