(Umwelt-)Technik und zukunftsfähige Entwicklung - Kopfmüller, Jürgen (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1994)
Produktion und Einsatz modernster Umwelttechnik werden in zunehmendem Maße von Politik und Wirtschaft als wichtige positive Faktoren sowohl für die ökologische als auch die wirtschaftliche Entwicklung gepriesen. Gleichzeitig wird die Umweltpolitik zu einem sehr kontrovers behandelten Element der aktuellen Standortdiskussion. In einer Vorstudie zu einem Projekt des Büros für Technikfolgenabschätzung des Deutschen Bundestags (TAB) wurden bisher zu dieser Thematik vor-liegende Untersuchungen und Argumente zusammengetragen, analysiert und auf bestimmte Fragestellungen hin gebündelt und kommentiert.
Keywords: Umwelttechnik; nachhaltige Entwicklung