Nachhaltigkeit und Region - Hesse, Markus (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1994)
Welche Rolle spielt das Leitbild der »Nachhaltigkeit« für die traditionellen Disziplinen der Raumordnung, Landes- und Regionalplanung ? In Anerkennung ihrer bisher doch begrenzten Wir-kungsmacht wird hier für ein realistisches, aber anspruchsvolles Verständnis räumlicher Planung plädiert, das die zentralen Rahmenbedingungen der Raumentwicklung - nämlich ökologische Krise, wirtschaftlichen Strukturwandel und das Spannungsfeld von Internationalisierung und Regiona-lisierung - aufgreift und vor dem Hintergrund ihrer gegenseitigen Bedingtheit zu tragfähigen Lösungen verknüpft. Zur Vermittlung dieser Idee erscheint das Leitbild der nachhaltigen Entwick-lung aufgrund seiner integralen Ausrichtung geeignet - wenn eine Anpassung der Methoden und Ziele der raumbezogenen Gesamtplanung an diesen Kontext gelingt.
Keywords: nachhaltige Entwicklung