Einzigartige Chance ergreifen - Führ, Vivien; Erdmenger, Christoph (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2001)
In Deutschland für viele eine alte, nicht sonderlich geschätzte Bekannte, macht sie in Europa nun eine steile Karriere: die umweltfreundliche Beschaffung. Bereits vor 25 Jahren ließen einige Kommunen in Deutschland ihren Appellen an die Bürger, sich im Alltag umweltfreundlich zu verhalten, auch Taten beim eigenen Einkauf folgen. Nun haben skandinavische Länder und auch die Europäische Union die öffentliche Beschaffung – nicht zuletzt als Instrument einer Integrierten Produktpolitik – wieder entdeckt.
Keywords: Perspektiven; umweltfreundlichen Beschaffung; Europa