Evolutorische Ökonomik und Ecological Economics - Pasche, Markus (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1995)
Die beiden Forschungsrichtungen Evolutorische Ökonomik und Ecological Economics kann man als Antwort auf die Defizite der neoklassischen Theorie bzw. speziell der traditionellen Um-weltökonomik verstehen. Insbesondere im Be-reich Ecological Economics führt der erweiterte Blickwinkel, der interdisziplinäre Rahmen und der Methodenpluralismus zu positiven Anstößen, aber auch zu Defiziten in der wissenschaftlichen Konkurrenzfähigkeit. Zudem ist die Kritik der traditionellen Theorie angesichts neuerer Ent-wicklungen auf den Prüfstand zu stellen. Die Ein-bindung in eine evolutorische Perspektive, die stärkere Verwendung formaler Methoden und der Abbau von Berührungsängsten gegenüber neo-klassischen Erklärungsmustern kann helfen, die-se Defizite zu überwinden.
Keywords: Ecological Economics; Evolutorische Ökonomik