Konsensuale Zielbildung - Jänicke, Martin (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1997)
Weltweit gibt es bereits in 60 Ländern nationale Umweltpläne. Am Beispiel von fünf ausgewählten OECD-Ländern (Niederlande, Großbritannien, Kanada, Österreich und der Schweiz) haben die Autoren für die Enquete-Kommission "Schutz des Menschen und der Umwelt" die Erstellungsprozesse für die Umweltpläne untersucht und Empfehlungen für einen deutschen Umweltplan formuliert.
Keywords: Konsensuale Zielbildung; Nationale Umweltplanung; Ansatz in der Umweltpolitik