Mésalliance oder notwendige Bedingung? - Becker Soest, Dorothee; Wink, Rüdiger (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1997)
Ist das Verhältnis zwischen Kooperation und marktwirtschaftlicher Umweltpolitik zwangsläufig eine Mésalliance? Im folgenden wird zunächst die Dringlichkeit marktwirtschaftlicher Strategien angesichts eines sich ändernden umwelt-politischen Handlungsbedarfs aufgezeigt. Auf der Basis eines erweiterten Konsens- und Kooperationsbegriffs wird dann begründet, warum Kooperationen sogar eine notwendige Bedingung für die Funktion eines marktwirtschaftlichen Systems darstellen und welche Schlußfolgerungen daraus für die Gestaltung der Umweltpolitik zu ziehen sind.
Keywords: Mésalliance; marktwirtschaftlichen; Umweltpolitik