Wohin mit dem Handel? - Schneider, Christian (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1999)
Lange Zeit bildeten Handel und Innenstädte eine Einheit. Doch der wirtschaftliche Wandel führt dazu, daß der Einzelhandel zunehmend die Stadt verlässt. Betriebliches Rentabilitätskalkül bei der Standortwahl und die Ziele der Stadtentwicklungs- und Verkehrspolitik fallen in diesem Fall häufig auseinander. Um eine Trendwende zu erreichen, müssen die Ursachen der Entwicklung analysiert und neue Strategien geeignet darauf abgestimmt werden.