Flexibilisierung als Barriere - Hielscher, Volker (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2000)
In den Debatten um die Wege zu einer zukunftsfähigen Entwicklung haben individuelle Konsummuster einen zentralen Stellenwert. Ein strategischer Ansatzpunkt liegt folglich darin, Leitbilder für ressourcensparende Konsumformen vorzuschlagen. Doch wie verträglich sind solche Leitbilder mit den heutigen Arbeits- und Lebensbedingungen breiter Schichten der Bevölkerung? Anders als vielfach vermutet erleichtert der Wandel der Erwerbsarbeit eine nachhaltige Lebensführung nur bedingt.