Handlungsfeld im Kommen - Petschow, Ulrich; Pielen, Britta (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2002)
Im Zuge der Globalisierung nehmen die grenzüberschreitenden Transaktionen zu. Damit treten die Norm- und Wertesysteme aber auch technische Standards miteinander in Wettbewerb. Zugleich steigt der Einfluss privater Akteure auf die Standardsetzung. Anhand einer Typologie von Standards wird gezeigt, dass neue Governance-Formen für eine nachhaltige Gestaltung dieser Dynamiken von erheblicher Bedeutung sind.