Maßnahmen gegen Selbstbediener - Wieland, Josef (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2003)
Kaum ein Tag vergeht, an dem nicht von neuen Skandalen aus Unternehmen berichtet wird. ‘Frisierte Bilanzen’ und ‘Selbstbedienung von Managern’ scheinen Zeichen eines allgemeinen Niedergangs der Moral zu sein. Wer jedoch nicht auf der Ebene allgemeiner moralischer Empörung stehen bleiben will, muss sich fragen, was diese Fehlhandlungen ermöglicht und warum Risikomanagement versagt. Ein umfassendes und integratives Wertemanagement-System kann dazu beitragen, dass Grundsätze nicht nur auf dem Papier stehen, sondern zu einem Standard verantwortungsvoller Unternehmensführung werden.