Neue Rolle für den Staat - Hey, Christian (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2003)
Staatliche Kontrolle von Unternehmen sollte bei erfolgreicher Corporate Governance zunehmend überflüssig werden. Die enttäuschenden Erfahrungen mit einzelnen Instrumenten sowie verstärkte regulative Maßnahmen von Regierungsseite weisen aber deutlich auf die Grenzen der Idee der normativ geregelten Eigensteuerung hin. Für staatliche Regelsetzung zum Schutz der Umwelt gibt es – aus guten Gründen – immer noch Notwendigkeiten.