Mehr als eine Frage von Konzept und Geld - Zahrnt, Angelika (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2004)
Nachhaltige Entwicklung ist eine Herausforderung für alle Bereiche der Gesellschaft. Die Wissenschaft kann einerseits die langfristigen Folgen nicht-nachhaltigen Handelns aufzeigen und andererseits Zukunftsvisionen und konkrete Gestaltungsoptionen entwickeln. Damit die Universitäten diesem Auftrag gerecht werden, müssen sie über Fachgrenzen hinaus denken und stärker in öffentliche Debatten eingreifen. Das Forschungsprogramm "Forschung für die Nachhaltigkeit" kann diese Entwicklungen unterstützen.