Ein Jahr neues Deutschland: Ökologischer Umbau oder ökologischer Abbau? Entwicklungslogiken und offene Situationen - Petschow, Ulrich (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1991)
Die seit einem Jahr real existierenden neuen Bundesländer -dies ist vielfach bis heute noch nicht bis über den Rhein vorgedrungen - haben die Hoffnungen der Umweltschützer in Ost und West ent-täuscht. Gab es doch scheinbar eine offene Situation, in der der Entwicklungsrückstand der ehemaligen DDR genutzt werden konnte, um umweltverträglichere Lösungen anzustreben und insbesondere aus den im Westen massiv aufgetretenen Fehlentwicklungen wie z.B. im Verkehrssektor zu lernen und vieles in ökologischer Hinsicht besser zu machen. Der in den alten Bundesländern (ABL) anstehende ökologische Umbau hätte im Zuge des Zusammenbruchs gleich als Element des Aufbaus in den neuen Bundesländern (NBL) genutzt werden können. Um es am Verkehrssektor festzumachen: Hier werden einschneidende Umsteuerungen im Westen notwendig, während zur gleichen Zeit die Weststrukturen unter Zuhilfenahme der Beschleifnigungsgesetze in den neuen Bundesländern aufgebaut werden. Allerdings ist der Widerstand in den neuen Bundesländern noch gering, verheißen doch die neuen Straßen zum einen den Aufschwung, zum anderen endlich auch Chancengleichheit für die neuen Autos.