Marktorientierung der Umweltpolitik: Lehrstück Abwasserabgabe - Gawel, Erik; Ewringmann, Dieter (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1993)
Auf Initiative von Bundesrat und Bundesregierung soll das Gesetz über die Abwasserabgabe nach der letzten Änderung 1991 zum vierten Male geändert werden. Die als Prototyp ökonomischer Lenkung geltende Emissionsabgabe mutiert damit endgültig zum bedeutungslosen Finanzierungs-und Wirtschaftsförderungsinstrument, ein Menetekel für die allseits diskutierte Ökologisierung des Abgabensystems.