Umweltpolitik 'by objectives? - Jacob, Klaus (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1998)
Das Beispiel Pentachlorphenol zeigt, daß staatliche Umweltregulierungen den tatsächlichen Verbrauchsrückgängen entgegen den üblichen Erwartungen häufig hinterherhinken. Dies läßt sich auf eine Vielzahl von Chemikalien verallgemeinern und mit dem Modell der Regulierungsspirale erklären. Eine effektive Umweltpolitik muß sich daher vom Top-down-Steuerungsmodell lösen und viel stärker am Zielbildungsprozeß selbst ansetzen.